Все мероприятия, проводимые сотрудниками Госавтоинспекции в этот день, будут направлены на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием двухколесного транспорта.
С наступлением благоприятной погоды на улицах столицы появились мотоциклисты, велосипедисты, а также водители, управляющие так называемыми «средствами индивидуальной мобильности». А с увеличением на дорогах количества такого рода транспорта пропорционально растет и число дорожно-транспортных происшествий с их участием.
За прошедший 2021 год на территории Минска произошло 52 наезда на велосипедистов, в которых 53 человека получили травмы.
По вине мотоциклистов произошло 18 дорожно-транспортного происшествия с участием мотоциклов, в которых 19 человек ранено и 1 погиб.
Основными нарушениями правил дорожного движения среди мотоциклистов являются: нарушение установленных скоростных режимов, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил маневрирования, управление мотоциклом при отсутствии соответствующей категории в водительском удостоверении. В свою очередь велосипедисты подвергают себя опасности, не спешиваясь с велосипеда, когда пересекают проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу при отсутствии велодорожки.
Те, кто управляет мотоциклом, должны быть в мотошлеме, двигаться с включенным ближним светом фар. Обязательны своевременная регистрация транспортных средств и прохождение государственного технического осмотра. Также недопустимо садиться за руль мототранспорта лицам, не имеющим водительского удостоверения соответствующей водительской категории либо в состоянии опьянения.
Велосипед – одно из самых неустойчивых и незащищенных транспортных средств, и даже незначительные столкновения могут повлечь очень серьезные последствия.
Для велосипедиста не менее важной является специальная вело-экипировка: шлем, наколенники и налокотники. Данная экипировка существенно снизит получение возможных травм, в том числе при случайном падении. Кроме того, желательно, чтобы одежда у велосипедистов была ярких цветов и оснащена световозвращающими элементами.
Велосипедистам следует быть внимательнее и помнить, что двигаться они должны по велосипедной дорожке, а при её отсутствии — по обочине, тротуару, пешеходной дорожке (не создавая помех для движения пешеходов) и только при отсутствии этих элементов в крайней правой полосе проезжей части, не далее 1 метра от ее правого края.
В темное время суток или при недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены спереди фонарь белого цвета, сзади – красного. При пересечении проезжей части по пешеходному переходу велосипедист должен вести транспортное средство в руках.
За нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом предусмотрена административная ответственность.
При движении на двухколесном транспорте всегда нужно оценивать дорожную ситуацию и выполнять все действия, необходимые для обеспечения безопасности: не превышать установленную скорость и избегать неосмотрительного, рискованного выезда на полосу встречного движения. Ведь именно в таких ситуациях случаются самые тяжелые по своим последствиям столкновения.
Уважаемые участники дорожного движения, не забывайте про культуру поведения на дороге, будьте вежливы и уважительно относитесь друг к другу.
Что меняется в правилах дорожного движения?
18 апреля, Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №145 "О совершенствовании организации дорожного движения". Документом вносятся изменения в указ № 551 от 28 ноября 2005 года, которым были утверждены Правила дорожного движения
Одно из новшеств касается электросамокатов, гироскутеров, моноколес, сигвеев и прочих устройств. Для них введено обобщенное понятие "средство персональной мобильности" и определен порядок использования. Передвигаться на таких устройствах необходимо будет по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии - по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине со скоростью не выше 25 км/ч, не создавая препятствия для движения пешеходов. Устанавливается возрастное ограничение на использование средств персональной мобильности - с 14 лет. Но оно не будет действовать в жилых и пешеходных зонах.
Оптимизируются скоростные лимиты в отношении транспортных средств. Так, закрепляется возможность передвижения вне населенных пунктов на автомагистралях и дорогах для автомобилей мотоциклов, легковых автомобилей, грузовых автомобилей массой не более 3,5 т со скоростью не более 120 км/ч, а для автобусов - не выше 100 км/ч.
Одновременно вводится новый дорожный знак "зона с ограничением максимальной скорости движения". При его наличии скорость движения транспортных средств по определенным территориям, например, в зоне плотной жилой застройки, ограничивается 30 км/ч. Подобные зоны широко применяются в мировой практике. Их использование позволяет обеспечить безопасность дорожного движения без установки дополнительных знаков, ограничивающих скоростной режим, и искусственных неровностей.
В целях повышения безопасности дорожного движения уточняется порядок предоставления преимущества в движении. Оно будет считаться предоставленным, если расстояние между транспортным средством и приближающимся пешеходом составило не менее двух полос движения (при их наличии).
Кроме того, запрещается перевозить пассажиров, заведомо находящихся в состоянии алкогольного опьянения, на мотоцикле (кроме бокового прицепа к нему) и мопеде. При этом данные лица по требованию сотрудников ГАИ будут обязаны пройти освидетельствование.
Также устанавливается обязанность водителей в период с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября при нахождении на дорогах в светлое время суток включать ближний свет фар.
Совершенствуется порядок участия велосипедистов в дорожном движении. Закрепляется обязанность их передвижения вне населенных пунктов в темное время суток в одежде со световозвращающими элементами. Исключение будут составлять случаи движения по велосипедной дорожке.
Пересекать проезжую часть велосипедист будет обязан по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а при их отсутствии - по пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин, не создавая препятствий для движения пешеходов. При этом велосипедист будет вправе не спешиваться.
Госавтоинспекция Первомайского РУВД г.Минска
раскрыть » / « свернуть