Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Кадеты об МГКУ

       Я люблю свою Родину, свой город. Люблю после занятий пройтись по лесу, который окружает кадетское училище. Здесь в тишине деревьев помечтать о том, как в следующем году пройдет мой выпускной вечер. И кадетские погоны сменятся на курсантские – на офицерские. Кажется, что совсем недавно я поступил в кадетское училище, но уже прошло два с половиной года. Разводы на занятия, службы в нарядах, строевые смотры, военно-полевые сборы и многое другое, чего нет в обычных школах, что отличает кадет от учащихся.
       Именно моё! Так я говорю своим одноклассникам, знакомым. Я не представляю как мог раньше жить без него, без девиза «Службу – Отечеству, дружбу – товарищам, сердце – даме, честь – никому!
       Решение стать кадетам у меня появилось давно. Я был озорным, беззаботным мальчуганом, можно сказать, маменькиным сынком. Сейчас другое дело! Командир второго отделение, физически крепкий, участник II Республиканской научно-практической конференции «Беларусь, ты збудавана з Беларусi»,  «Открытый диалог с председателем минского исполнительного комитета», «Форум регионов России и Беларуси посвящённый 75-летию победы в ВОВ», Конкурс детского творчества «Здравствуй мир!», Международная научно-практическая конференция «Науки юношей питают».
       Как в кадетском училище я научился мыть полы, заправлять постель, а главное, ценить дружбу, любить Родину и защищать её, если это понадобится.
       Во все времена наша страна славилась своей военной мощью. Конечно, легче поступить в военное учебное заведение, как говориться «понюхав пороху», вернее  тем, кто имеет представление о Вооруженных силах и обо всём, что в них происходит.  Именно такую подготовку можно получить в кадетском училище. И я решил поступать сюда.
       Как же это началось? Однажды моя мама (учитель математики) рассказала о своём ученике, который приходил в школу и рассказывал о своей учёбе в кадетском училищ. Меня это заинтересовало. Ведь с детства я мечтал стать военным и решил реализовать эту возможность. Много сомнений, волнений, вдруг не сбудется моя детская мечта. Я начал готовиться к поступление, посещал спортивную секцию, решал задачи повышенной сложности, писал диктанты. И наконец испытания позади.
       Я – кадет. Нельзя передать словами те чувства, которые испытываешь, когда впервые надеваешь форму с погонами, шевронами. За спиной слышишь шёпот девочек: «Кадет!» Сердце наполняется гордостью: я будущий защитник не только своих родных, но и всей любимой Родины.
       Быть настоящим кадетом не так-то просто. Нужно везде успевать, принимать участие в жизни класса и училища, быть дисциплинированным и постоянно учиться.
       Сейчас я уже учусь в 10 классе. Многое узнал, многим интересуюсь и рад, что впереди у меня ещё полтора года учёбы в стенах моего любимого кадетского училища, полтора года напряженной работы и интересной учёбы, которые приближают к осуществлению моей детской мечты: стать офицером, и первая ступенька, я надеюсь, будет успешна преодолена. И эта первая ступенька – кадетское училище, моё родное, любимое и самое дорогое

ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Скованные одной цепью,
Связанные одной целью…
Наутилус Помпилиус

   Семья – это самое важное и дорогое, что есть у человека. Мне даже кажется, что по крепости семейных уз можно судить о жизнеспособности всего народа. Первоначальные свои представления о добре и зле, об общей картине мира ребёнок получает от самых близких и родных людей. На формирование личности, а также выбор жизненного пути, по моему мнению, значительную роль оказывает семья, её традиции, связь между поколениями.
   Меня часто спрашивают, почему я поступил в кадетское училище и хочу связать свою жизнь с военной службой. Но ведь уже в детстве я понял, чтобы стать защитником, надо быть, в первую очередь, мужчиной. Сегодня, как и в былые времена, наша армия славится своими воинами. У неё славное прошлое и достойное будущее, а будущее нашей армии – это мы, сегодняшние кадеты. Есть истины, которые никогда не могут устареть, и есть вера, которая окрыляет нас. Любовь к Родине даёт нам духовную прочность. Кадетство побуждает к ответственности, дисциплине и к стремлению быть настоящими патриотами Родины. Принимая присягу, мы всем сердцем подписались под каждым произнесённым словом: «Быть кадетом – значит не бояться трудностей, серьёзно относиться к учёбе, уважать мнение других. Кадет – это воля, упорство и настойчивость, отвага и трудолюбие». С каждым прожитым днём я всё больше убеждаюсь, что я принял правильное и осознанное решение, когда поступил в Минское городское кадетское училище, горжусь тем, что я кадет, и стремлюсь стать офицером Республики Беларусь в будущем.
   С самого детства я знал: есть такая особенная профессия – Родину защищать! О профессии военного я многое узнал из книжек и фильмов. Но самым интересным источником, от которого я узнавал о военной службе, была моя семья. Я родился в семье, в которой не надо рассказывать, кто такие военные и как они живут.
   Мой папа, Ефремов Сергей Владимирович, был курсантом Ленинградского Высшего Зенитного Ракетного Командного Училища, он рассказывал мне о своей службе. В детстве я слушал его рассказы, затаив дыхание. Папа рассказывал о своих друзьях, с которыми он познакомился и жил бок о бок в училище, о том, как они помогали друг другу в сложную минуту, как делили одну печеньку на четырёх человек. Всё это было мне интересно, непривычно и непонятно, ведь я не понимал, как можно было одну печеньку делить на несколько человек. Сейчас я понимаю, что это была самая искренняя дружба, которая длится до сих пор. Хоть у всех них есть свои семьи и они разъехались по разным уголкам мира, но всё равно поддерживают связь и периодически встречаются, чтоб вспомнить годы своей службы и рассказать о своей новой жизни. Так сложилась жизнь, что мой отец не стал офицером, однако он не жалеет, что учился в военном училище, и считает, что прошёл хорошую школу жизни и приобрел друзей на всю жизнь.
   Мой дедушка, подполковник запаса советской армии Ефремов Владимир Алексеевич, тоже часто рассказывал о военном быте, где и как проходила его служба, какие тяготы и лишения она несла. Все эти рассказы очень захватывали меня, и я помню каждую историю, как будто слушал их вчера, они оставили неизгладимый след в моём представлении о военной службе. Мой дедушка служил в ГДР, Закавказском военном округе и Эфиопии. Когда я был маленький, то любил разглядывать дедушкины медали на его парадном кителе. У него была медаль, которая нравилась мне больше всех остальных, и как-то я решил спросить дедушку, за что ему её вручили. Тогда он посадил меня к себе на колени, о чём-то ненадолго задумался и потом с гордостью сказал: «Эту медаль мне вручили за выполнение интернационального долга в Эфиопии». Я посмотрел на дедушку и спросил: «А что это такое – интернациональный долг?» Он сказал, что он оказывал помощь в наведении порядка в Эфиопии, это и называется выполнением интернационального долга. Тогда он произнёс слова, которые я запомнил на всю свою жизнь. Дедушка говорил о том, что война – это самое страшное и ужасное, что может произойти в жизни, что мы, молодое поколение, не должны допускать даже мысли о войне, должны стараться решать все конфликты мирным путём. После всех дедушкиных рассказов я понял, что быть военным – очень большая и ответственная честь, которая даётся не каждому, ибо, став военным, ты даёшь клятву Родине и народу и знаешь, что в любой момент должен быть готов стать на защиту своего Отечества. Такие, как мой дедушка, знают, ценой каких нечеловеческих усилий они выполняли свой долг, знают цену Победы. Эти люди знают, за что, рискуя жизнью, сражались. Также дедушка рассказывал, что на протяжении всей своей службы в Эфиопии, Грузии и ГДР очень редко виделся с семьёй. В то время не было интернета и возможности поговорить по телефону, как сейчас, поэтому общение с семьёй происходило через письма. Сейчас передо мной на столе лежат эти письма, пожелтевшие от времени, но бережно сохранившиеся бабушкой. В них дедушка рассказывал, как проходит его служба, что нового он увидел и узнал, как скучает по своей семье, как хочет увидеть и обнять жену и детей. Эти письма такие искренние, что передавали тепло, вложенное в эти строки, даже на другой конец света. Но какие бы тяготы ни несли те времена, дедушка всегда с честью, гордостью и теплом вспоминает о своей службе.
   Мой дядя, подполковник запаса Пограничной службы Республики Беларусь Ефремов Илья Владимирович, тоже рассказывал мне о своей службе. Он учился на факультете Пограничных войск при Военной Академии Республики Беларусь с 1995 года, после окончания в 1999 году продолжил свою службу уже офицером четвёртой Брестской Пограничной группы, где проходил срочную службу наш Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. Позже мой дядя был начальником тринадцатой заставы Брестского Пограничного отряда, мне очень нравились рассказы о том, как там проходят дозоры границы нашей родной Беларуси. Благодаря дяде я понял, что пограничники – это люди, которые охраняют последние метры родной земли, и сделал вывод, что за пограничниками стоит вся Родина.
   Моя семья всегда была для меня примером, и необходимость защиты Родины передаётся в моей семье из поколения в поколения. Поэтому я считаю, что наши семейные «мужские сборы» по выходным на нашей маленькой, но такой с детства уютной для меня кухне, когда старшее поколение делилось своими воспоминаниями о военной службе, - это лучшая семейная традиция, которую только можно было придумать, которая нас скрепляла и, как оказалось, предопределила моё будущее. Я ещё не пошёл в школу, но твёрдо знал, что дорогу в жизнь нужно выбирать по-суворовски: раз и навсегда. Мой путь и моя давняя мечта – стать офицером Республики Беларусь и показать на личном примере, что есть непреходящие жизненные ценности: патриотизм, мужество, отвага, смелость, любовь к Родине...К этому меня обязывает долг перед старшим поколением.Я считаю, что любовь к своей стране, способность стать в случае необходимости на защиту своей Родины – это связующая нить поколений. Когда-то, глядя в глаза своему подрастающему сыну, я обязательно, как и моя семья когда-то мне, передам ему напутствие о необходимости защиты этого хрупкого мира и произнесу полюбившиеся мне строчки М.Львова, сказанные отцом ещё в детстве:
   Чтоб стать мужчиной – мало им родиться,
   Чтоб стать железом – мало быть рудой.
   Ты должен переплавиться, разбиться
   И, как руда, пожертвовать собой.

   Кадет по велению сердца, продолжатель традиций своей семьи,
   Ефремов Артур Сергеевич

   
 

Разделы сайта