Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Кадэцкія будні

   Жизнь кадет училища регламентируется уставом. Помимо учебных занятий особое место занимает специальная подготовка кадет. К ней можно отнести строевую подготовку, углубленные занятия по допризывной подготовке юношей, практику которую кадеты 8, 10 классов проходят на базе учебного центра Института пограничной службы в городе Сморгонь и Дзержинск, полевые сборы осуществляются и в самом училище. Все эти мероприятия направлены на патриотическое воспитание учащихся, формирование у обучаемых знаний и умений, необходимых для защиты суверенитета Республики Беларусь, а также морально – психологической готовности юношей к военной службе.
   С учащимися проходят занятия по строевой подготовке, оказанию первой помощи под огнем противника, тактической подготовке, военной топографии. Отрабатываются действия в оборонительном бою, действия в экстремальных ситуациях, передвижении на поле боя, действия в наступательном бою, а также практическая стрельба.
   Практические занятия проводят офицеры училища и Института пограничной службы, а также отличники – курсанты ВУЗа. Для плодотворного образования кадет необходимы яркие и живые примеры истинного служения Родине и народу. Такие примеры учащиеся как раз, и получают от своих старших товарищей. «Есть такая профессия - Родину защищать».
   Практически с первых дней своего поступления в МГКУ воспитанники и кадеты тесно взаимодействуют с представителями Института пограничной службы. Как уже отмечалось выше, сержанты ИПС проводят строевую подготовку с учащимися, на торжественных мероприятиях присутствуют офицеры ВУЗа, проходят регулярные встречи с курсантами. В День знаний в институте пограничной службы для воспитанников училища проходит знакомство со спецификой учреждения, условиями быта курсантов. В аудиториях института кадетам показывают технику для проверки документов, макет пограничной зоны. Традиционно самый большой интерес у юношей вызывает городок пограничной службы, оборудованный контрольно - следовой полосой и вышкой. В рамках встреч проводят интеллектуальные викторины и концерты. Все это не может не являться профориентацией. Хотя, необходимо отметить, что многие кадеты, еще только приходя в училище, уже твердо уверены в выборе будущей профессии. Кто-то из них даже собирается продолжить династию. Кроме тесного сотрудничества с ИПС, нас приглашают для проведения совместных мероприятий и другие силовые ВУЗы страны. В их числе Академия МВД Республики Беларусь, Белорусская государственная академия авиации, Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Ежегодно в перечисленных учебных заведениях кадеты посещают День открытых дверей, проводятся экскурсии и беседы, которые позволяют ближе познакомиться со спецификой профессии.
   Ежегодно более 80% учащихся кадетского училища поступают в учреждения высшего и среднего специального образования системы национальной безопасности. Вчерашние кадеты становятся курсантами ВУЗов не только в Республики Беларусь, но и в Российской Федерации. Наши выпускники являются гордостью Института пограничной службы Республики Беларусь, Военной Академии, Белорусской государственной академии авиации, Академии МВД Республики Беларусь.
   Профессия защищать Родину самая особенная. И это не просто род деятельности, это священный долг. Здесь не важны звания, должности и количество звездочек на погонах, важны поступки. Мужество, отвага и самое главное – верность. Вот отличительные черты настоящего солдата. Солдат, защитник своего Отечества – это очень важная профессия, от которой зависит покой и жизни миллионов людей. Мы находимся только в начале пути, но мы приложим все силы для достижения своей мечты. Мы выбираем профессию - «Родину защищать»
   
 

Раздзелы сайта