Internet, являясь зеркальным отражением реальной жизни, включает в себя, как позитивные, так и негативные её стороны. Мутный поток навязывания идей, товаров или услуг посредством конференций, служб электронной рассылки и других элементов сети, рассылка различных посланий составляют одну из сторон коммуникаций в сети.
В борьбу с этими отрицательными моментами вступает растущая потребность в соблюдении определенных "правил поведения" которые делают сетевые коммуникации удобными и безопасными. Правила поведения и правила хороших манер для пользователей сети часто именуют "сетевым этикетом" или "сэтикетом".
Сетевой этикет
- правила поведения, общения в
Сети, традиций и культуры интернет-сообщества, которых придерживается большинство. Правила этикета не являются всеобщими и жестко установленными — в разных сообществах они могут значительно различаться. Так как основная цель этикета состоит в том, чтобы не затруднять общение в сообществе, правила могут устанавливаться исходя из целей сообщества, принятого стиля общения, технических ограничений, и т. д.
В целом рекомендации этикета можно разделить на три категории
психологические, эмоциональные — обращаться на «ты» или на «вы», использовать ли
смайлики и в каком количестве, указывать ли код города в телефонах, поддерживать новичков или игнорировать их вопросы, или посылать их сразу в
FAQ, поиск и т. д.
технические, оформительские — использование строк определённой длины, использование
транслита, ограничения на размер сообщения или подписи, допустимость расширенного форматирования (выделение жирным, курсивом, цветом, фоном, рамками и т. п.), допустимость написания сообщений с заглавными буквами и т. д.
административные — правила именования (заголовки) тем, правила цитирования, допустимость рекламы, допустимость
флейма, собственно необходимость придерживаться тематики сообщества и т. д.
Правила сетевого этикета помогают достичь взаимопонимания и обеспечивают безопасность общения. Основные из них:
1. Будьте вежливы и не забывайте об обязательных формулах приветствия, обращения, благодарности.Не ввязывайтесь в конфликты и не допускайте их.
2. Избегайте бессодержательных бесед, чтобы не тратить свое время и время собеседника.
3. Пишите грамотно. Выделяйте главное, разбивайте текст на абзацы. Не полагайтесь на автокорректор и не пренебрегайте знаками препинания. Опечатки, ошибки, отсутствие запятых и точек затрудняет восприятие текста и может сильно исказить смысл сообщения. Невежливо заставлять собеседника ломать голову над тем, что вы хотели сказать.
4. Без необходимости не пишите на транслите (т. е. не злоупотребляйте использованием букв алфавита другого языка). Не набирайте текст заглавными буквами. Писать БОЛЬШИМИ БУКВАМИ в интернете означает кричать. Не перегружайте сообщение смайликами. Помни, что, что нагромождение эмодзи затрудняет чтение и понимание того, что вы хотите сказать.
5. Не дробите сообщения. Отправка сообщения по слову или предложению, нередко приводит к путанице. Вы ещё не закончили мысль, а собеседник уже начал отвечать, вы реагируете на его замечание, он на ваше — получается хаос. Не злоупотребляйте кнопкой «Отправить». Некрасиво заставлять собеседника составлять ваше послание из вороха разрозненных фраз. Цельный текст воспринимается намного лучше. Кроме того, постоянно всплывающие оповещения действуют на нервы.
6. Сохраняйте анонимность при общении с незнакомцами.
При общении в сети Internet следует соблюдать следующие меры безопасности:
- помните, что вы чаще всего общаетесь в сети с анонимными собеседниками, среди которых могут оказаться непорядочные люди;
- не торопитесь давать новому собеседнику в чате, блоге, на форуме свой телефон или домашний адрес;
- если, с вашей точки зрения, собеседник навязывается в общение, то постарайтесь блокировать его доступ к вам.
Неосмотрительность и халатный подход к обеспечению безопасности в Интернете могут дать возможность преступникам совершить противоправные действия. Сначала преступник получает несанкционированный доступ к учетным записям в социальных сетях, к электронному почтовому ящику, к аккаунтам и др. Получив реквизиты, злоумышленник заходит в учетную запись и осуществляет рассылку контактам владельца взломанной учетной записи сообщения мошеннического характера.
Рекомендации, которые помогут снизить вероятность совершения противоправных действий в Интернете:
1. Для выхода в сеть Интернет используйте устройства, на которых установлены и постоянно обновляются антивирусные программы.
2. При посещении известных сайтов обращайте внимание на их внешний вид: возможно, это поддельная копия.
3. Вводите личную информацию только на веб-сайтах, которые работают с использованием защищенных
протоколов (в браузере рядом с адресом такого сайта отображается значок замка).
4. Не используйте одинаковые логины и пароли на различных сайтах.
5. Не используйте легкие пароли (даты рождения, номера телефонов и т. д.).
6. Остерегайтесь неожиданных или необычных электронных сообщений, даже если вам знаком отправитель; не открывайте вложения и не переходите по ссылкам в таких сообщениях.
7. При поступлении сообщений от знакомых, содержащих просьбы о финансовых операциях или о передаче финансовых реквизитов, обязательно проверяйте данную информацию по другим каналам связи (личная встреча, телефонный звонок, голосовая связь).
Постарайтесь установить личность собеседника с помощью контрольных вопросов, ответы на которые могут быть известны только вам двоим.
Законодательством Республики Беларусь определена мера ответственности за следующие преступления в сети Интернет:
1. Несанкционированный доступ к данным.
2. Модификация (изменение) данных без разрешения владельца.
3. Умышленное уничтожение данных, приведение их в непригодное состояние.
4. Разработка, использование и распространение вредоносных программ.
5. Нарушение авторского права.
разгарнуць » / « згарнуць