Во время личного общения в сети с людьми понимаешь, что у каждого свое видение беседы: кто-то доносит мысль сухо и по-деловому, старается писать только днем, а по вечерам на связь не выходит. Для некоторых, наоборот, привычно посылать в три часа ночи милые стикеры или голосовые сообщения. Они могут быть вашими сверстниками, а разговаривать вы будете, словно живете на разных планетах. Что уж говорить о другом поколении…
Учителям и родителям несовершеннолетних не всегда удается разгадать молодежный сленг, вкусы и даже манеру одеваться. Для подростков все это — очередной способ отличиться. Как бы вы ни пытались освоить их словечки, ребята все равно придумают новые, еще менее понятные. Поэтому говорите с ними на своем языке, без «хайпа» и «зашквара». Так вы покажете детям, что не оспариваете их уникальность и принимаете различия.
В американской Теории поколений человечество разделено на несколько архетипов, которые сменяют друг друга каждые 15–20 лет. Ее разработали в 90-х писатель Уильям Штраус и экономист Нил Хоув. Каждой из этих групп присущи свои установки, ценности и манера поведения.
Бумеры родились после Великой депрессии и Второй мировой войны
(1940–1960-е гг.)
Поколение X – с 1960 по 1984 гг. Им свойственны индивидуализм, прагматизм и техническая грамотность.
Поколение Y (миллениалы) – с 1985 по 2004 гг. Они социально активны и прекрасно владеют технологиями.
Зумеры («поколение айфонов») – после 2003–2004 гг. Эти дети не видели мира без интернета, поэтому смешивают реальность с виртуальностью: сидя рядом с товарищем, ребенок продолжает общаться с ним в чате. Нужно учитывать, что цифровая среда для современных подростков более значима, чем живое общение, именно она сильно влияет на формирование их личности.
Исследования показали: зумеры очень медленно взрослеют. Они не стремятся найти работу, съехать от родителей, получить права на вождение или начать семейную жизнь. «Цифра» стала источником главной болезни молодежи – депрессии, которая может привести к суициду. По данным ВОЗ 2019 года, самоубийство – третья по значимости причина смертности среди ребят 15–19 лет.
Что нужно знать о «зумерах»?
Кажется, что дети впустую проводят время в режиме онлайн. На самом деле соцсети и мессенджеры – площадка для самореализации, которая адаптирует их к окружающей среде. Часто ребята заводят два аккаунта. Первый – для друзей, где подросток чувствует себя свободно и выкладывает фото из реальной жизни. Второй нацелен на родителей и педагогов — в нем создается образ прилежного ученика и сына/дочери, чтобы завоевать расположение старших. Молодежь больше доверяет блогерам, чем СМИ, так как блогеры говорят с ребятами на одном языке, затрагивают важные вопросы, поэтому их хочется слушать и им подражать. Сейчас самым популярным для детей младше 18 лет стал TikTok. Он тоже накладывает отпечаток на их манеру общения. Визуальный контент в приоритете, поэтому подростки часто наполняют сообщения стикерами, гифками и картинками. Информация потребляется маленькими порциями, а длинные тексты усваиваются хуже. Мемы — язык молодежи.
Наша задача – учесть особенности молодого поколения. Отнеситесь с пониманием к школьникам-зумерам: им трудно усваивать длинные тексты учебников, долго фиксировать внимание на речи педагога. Дайте ученикам новый опыт делового общения, расскажите о тонкостях этикета. Это поможет им при поступлении, трудоустройстве и достижении целей.
На работе мы заключены в рамки вежливости и делового тона. Но стоит нам войти в сеть – границы стираются, диалоги становятся более непринужденными, а понятие «личное время» исчезает. Многим кажется, что звонить или писать можно даже ночью, ведь гаджет всегда под рукой, поэтому и ответить человек должен сразу. Такой резкий переход ставит в тупик: непонятно, когда звонить и в каком тоне обращаться, чтобы не допустить фамильярности. Особенно это касается посторонних.
Вы должны осознавать, что уважение цифровых границ собеседника – это основа любого общения. И неважно, ребенок это или взрослый, близкий друг или начальник.
Что делать?
1. Обозначьте «правила игры» Договоритесь с человеком, что вы будете использовать: мессенджер, аккаунт в соцсети или электронную почту. Это отсечет ненужные каналы коммуникации и упростит общение. Строго следите за соблюдением границ: если вы решили переписываться, например, в WhatsApp, то звонить вам допустимо лишь в экстренных случаях. Решите, будете ли вы с учениками и родителями добавлять друг друга в друзья в соцсетях. Если нет такого желания, прямо скажите, что «подружитесь» в соцсети, когда ребенок окончит школу (но и сами не подавайте заявку).
Между цифровым и реальным этикетом есть интересное противоречие. В жизни тот, кто занимает более высокую должность, становится инициатором: он первый здоровается, представляет новичка коллегам. В «цифре» всё по-другому: общение происходит снизу вверх. Когда начальник или педагог сам добавляет подчиненных и учеников в друзья, они попадают в сложную ситуацию: и отказать нельзя, и добавлять неловко. Согласитесь, не всех хочется впускать в свое личное пространство. Поэтому важно все оговаривать.
2. Твердо соблюдайте правила, которые сами ввели
Введите «приемные часы». Обозначьте, в какое время вам можно звонить или писать (например, сообщения — до 21:00, звонки — до 19:00). Расскажите о допустимых форматах общения. Если вас раздражают смайлики, стикеры и голосовые сообщения, скажите об этом.
3. Сократите участие в групповых чатах
Практика показывает: конфликты в чатах, где сидят десятки разных людей, могут привести к непоправимому и даже трагедии. Можете отключить уведомления, если есть возможность или заменить чат рассылкой по электронной почте. За соблюдением правил группы должен следить модератор – активный родитель, если речь идет о школьных онлайн-беседах. Только так все участники будут соблюдать нормы цифрового этикета.
Помните: даже приватный с виду диалог способен «прославить» вас в сети. Каждое сообщение – кандидат в скриншоты. Старайтесь сдерживать себя хотя бы в «цифре».
Обезличивать себя — не выход для педагога. Не забывайте: вы всегда в зоне риска и пристального внимания. К примеру, на своей странице поделились рецептом яблочного пирога. Заранее подумайте о возможном негативе. Некоторые решат, что вместо подготовки к занятиям или проверки тетрадей человек выпечкой балуется. Но вы уже будете знать, что ответить. Если же пост может нанести вред репутации, то публиковать его не стоит. Или возьмите пример с подростков: заведите отдельный аккаунт для работы.
разгарнуць » / « згарнуць