На часах 07:00. В казарме Минского городского кадетского училища звучит команда «Подъем!». Юноши резво вскакивают с кроватей, надевают спортивную форму и отправляются на зарядку. После – заправка коек, завтрак, осмотр, подготовка к занятиям... Каждый час в училище подробно расписан. Но парни дисциплине только рады, ведь именно в такой атмосфере и должны расти будущие защитники Отечества.
Школа с отличиями
В училище учатся 150 юношей с 8-го по 11-й классы. Они, как и их сверстники из общеобразовательных школ, решают логарифмические уравнения, разбираются в принципах русской орфографии и запоминают формулу, по которой нужно искать объем вещества в химии. Но на этом сходства кадетского училища с обычными школами и гимназиями заканчиваются, поясняет директор Сергей Волков:
– С понедельника по пятницу ребята круглосуточно находятся в учебном заведении и только на выходные едут домой. Распорядок дня в училище максимально приближен к распорядку воинской части: кадеты ходят в наряды, занимаются строевой подготовкой.
В этом году Минское городское кадетское училище отпразднует десятый день рождения. К юбилейной дате педагогический коллектив и воспитанников ждет подарок – они переедут в здание по улице Тикоцкого. В помещении идут ремонтные работы, а в августе кадеты надеются отметить новоселье, добавляет директор:
– Улучшим жилищно-бытовые условия, расселим ребят в комнаты по четыре человека. А еще в нашем распоряжении окажется большой спортивный зал, стадион, появится свой тир. Будем ставить новые рекорды. Спортивная подготовка воспитанников в училище на особом контроле.
В подтверждение слов директора замечаем, как за окном ребята в пятнистой форме наматывают круги по лыжной трассе. Неужели даже сильный мороз их не пугает? Адресуем этот вопрос самим спортсменам. Василий Рогач из 8 «А» в школе постоянно участвовал в соревнованиях по лыжным гонкам. Состязаниям предшествовали длительные тренировки на свежем воздухе, поэтому долго находиться на улице при минусовой температуре ему не сложно:
– Такой снежной зимы, как в этом году, не было давно, поэтому наслаждаемся. Каждый день проходим на лыжах по два-три километра.
В училище Вася всего полгода, но уже заметил, как регулярные занятия физкультурой пошли ему на пользу:
– Если раньше подтягивался 11 раз, то сейчас уже 14. Прогресс на лицо.
И это еще далеко не предел, подключается к диалогу учитель физической культуры Наталья Иоргачева:
– Например, одиннадцатиклассники Тимофей Смирной и Максим Жукевич за подход могут сделать около 40 подтягиваний. Приятно наблюдать, как за время учебы, кадеты из подростков превращаются в крепких юношей.
А что там на обед?
По распорядку – время обеда, вместе с восьмиклассниками направляемся в столовую. По пути расспрашиваем у парней, которые по меркам училища пока еще новички, сложно ли было привыкнуть к новому укладу. Максим Каракин признается, что влился в ритм довольно быстро:
– Многим парням сложно вставать в 07:00, но для меня это не проблема, в школе просыпался даже на час раньше. Пришлось распрощаться с компьютерными играми и социальными сетями – любые гаджеты на территории училища запрещены. Единственное, к чему не могу привыкнуть до сих пор так это то, что не вижу родных каждый день.
Переступая порог столовой Максим, прерывает диалог. Еще бы, когда в воздухе витает аромат перлового супа и запеченной свинины, совсем не до разговоров.
Все в порядке
После приема пищи у кадет есть немного свободного времени. Кто-то занимает его общением с товарищами, повторяет пройденный материал, а Владимир Вознюк решил почитать:
– Сейчас у меня в руках эпопея Алексея Новика-Прибоя «Цусима». Мне нравятся книги исторической тематики, за неделю читаю одну-две. Из увольнения возвращаюсь с очередным томиком.
Книги, которые дожидаются своей очереди, Володя аккуратно хранит в прикроватной тумбочке, рядом с другими личными вещами. Порядок у подростка не только в полках, но и на кровати, укрытой покрывалом без малейших складок. В чем секрет? Кадет рассказывает алгоритм:
– Складываем одеяло вдвоем, поверх застилаем покрывало, лишние края которого прячем. Последний штрих – взбиваем подушку.
Еще с детства мама приучила Володю, что постель должны быть заслана, а вещам место не на спинке стула, а в шкафу. Поэтому поддерживать порядок парень привык. Вот только подшивать воротничок к форме пришлось учиться уже в стенах училища, добавляет Вова:
– Сейчас на эту процедуру уходит около трех минут, а раньше сидел по полчаса. Военную форму люблю, считаю, что она мне к лицу. Родные и соседи, когда меня в ней первый раз увидели, тоже были в восторге.
Зал рукопашного боя превращается в… танцпол
Из зала рукопашного боя доносятся мелодии вальса и кадрили. Здесь участники студии хореографического искусства WDanse готовят выступление для концерта ко Дню защитников Отечества. Поставить номера кадетам помогают учащиеся Минского городского педагогического колледжа. Выход на сцену 23-го числа станет дебютом для пары Ильи Кашевара и Влады Батура:
– Удивительно, но даже не переживаем. Наверное, потому что детально отточили все движения. Мы научились чувствовать друг друга, а это в танце самое важное.
День защитников Отечества в скором времени для многих мальчишек из училища станет профессиональным. Ведь большинство выпускников поступает в вузы силовых ведомств и посвящают жизнь служению Родине. Четверокурсник Андрей Микицкий как раз из их числа. Летом он планирует подавать документы в Институт пограничной службы. С тем, что свяжет себя с военной сферой, Андрей определился давно:
– В школе всегда хотелось узнать каково это, служить в армии. Дожидаться 18-летия не хотел, поэтому пошел в кадетское, здесь похожая обстановка. И о своем решении не жалел ни минуты.
До выпускного остается около четырех месяцев. Андрей уже в предвкушении нового этапа, но уже сейчас признается, что будет скучать по товарищам:
– С некоторыми ребятами мы сильно сдружились, даже во время увольнений ездим друг к другу с ночевками. Иногда возникает чувство, что знаю их всю жизнь. Уверен, что и после училища мы не потеряемся.
разгарнуць » / « згарнуць