7 советов, как спланировать подготовку к ЦТ
Хочешь отлично сдать ЦТ? Не сомневаемся, что это так. Но одного желания тут мало. Ниже размещены 7 советов, как спланировать подготовку к тестированию, чтобы летом 2018 года не было стыдно за свои результаты.
Оцени уровень знаний
Проверь свой уровень подготовки. Пройди экзамен на бесплатном сервисе ЦТ онлайн. По результату увидишь, с какой интенсивностью придётся работать весь год.
Составь план
На основе спецификаций, где прописаны темы, которые будут на ЦТ, распиши объём работ по дням. Определи, сколько часов в день будешь уделять предмету. Процесс подготовки отмечай в ежедневнике. Подробный план поможет двигаться вперёд и правильно распоряжаться временем.
Самая главная ошибка при подготовке — недостаток времени для качественного усвоения материала. Школьные 8−9 баллов по русскому языку, как правило, на ЦТ не подтверждаются просто так. Поэтому готовиться надо не меньше учебного года.
Совмещай разные способы подготовки
Решай тесты в свободное время на переменах, в транспорте. Пользуйся благами интернета: тематическими пабликами в соцсетях, обучающими онлайн-сервисами и форумами для абитуриентов. Выбирай из списка рекомендуемой литературы для подготовки к ЦТ подходящие учебники. Не зевай на уроках. Где же ещё проще всего впитывать знания. Понимаешь, что не справляешься, обратись к учителю или запишись на факультатив.
Проверяй себя
После изучения каждой темы устраивай проверку. Не получается самостоятельно без подглядывания прорешать тест, попроси помощи у родителей или друзей. Ходи на все этапы РТ. Посмотришь, чего ожидать на ЦТ и узнаешь, свои пробелы.
На разработку плана подготовки уходит немало времени. Нужно к тому же иметь силу воли для его соблюдения. Лучше, если ты придёшь к учителю, который уже переработал все темы, знает, на что обратить внимание в первую очередь. Он подскажет, как лучше запомнить материал, посмотрит динамику, в конце концов. Самонаблюдение даётся далеко не всем.
Мотивируйся
Бывает, на абитуриента нападает хандра. В такие моменты нужна дополнительная поддержка от родителей и друзей. Перенимай опыт абитуриентов прошлых лет. Читай, как ребята готовились и сдали ЦТ на 100 баллов.
Не ленись
Думай о цели и не отступай от плана. В учёбе лень — худший попутчик.
Отдыхай
Оставляй время на развлечения и прогулки с друзьями. Смена деятельности поможет разгрузиться. Переутомлённый мозг плохо воспринимает информацию. Берись за дело! Читай советы по самостоятельной подготовке к ЦТ по всем предметам.
Тренируйся проходить тесты в сервисе ЦТ онлайн по всем предметам прямо сейчас.
Ошибки при подготовке к ЦТ
До боли знакома ситуация, когда вот вроде готовился к контрольной или экзамену, корпел над учебниками днями-ночами, а всё равно завалил. Если в школе плохую отметку исправить под силу, то подобный промах на ЦТ — плачевный. Чтобы такого не случилось, ниже представлены основные ошибки, которые допускают абитуриенты при подготовке к централизованному тестированию.
Ошибка № 1: готовиться к ЦТ без плана
Чтобы подготовка была более организованной, обязательно составь план. Не балуй себя обещаниями вроде «буду понемногу заниматься», «сегодня не сел за учебники — завтра наверстаю» и т. д. Распиши план на месяц, на неделю, на день. Лучше выбери определённое время, в которое будешь заниматься — это поможет выработать привычку. Не забывай чередовать учёбу с отдыхом, делай перерывы.
Ошибка № 2: зацикливаться на лёгких темах
Этим грешат все: приятно сесть и выучить лёгкую тему, чтобы похвалить себя. Но зацикливаясь на простом, ты сокращаешь время на изучение сложного. Лучше возьми непонятные тебе темы и разберись в них, а уже потом, ближе к ЦТ, когда нервы окажутся на пределе, повтори самое лёгкое.
Ошибка № 3: не повторять изученное
Используй принцип «повторение — мать учения». Вызубренная в сентябре тема может не вспомниться на ЦТ в июне. Не забывай возвращаться к тому, что уже изучено.
Ошибка № 4: готовиться и не делать записей
Обязательно веди конспект: записывай опорные пункты, составляй планы, рисуй схемы и таблицы. Не ленись лишний раз что-то кратко переписать в тетрадь, фиксирование мыслей на бумаге способствует запоминанию. Записи делай кратко и чётко. Не переписывай учебник, учись выделять главное. Исключение — сложные темы, их лучше расписать подробно.
Ошибка № 5: пропускать непонятные темы
Иногда попадаются темы, которые кажутся тебе не по зубам. Так хочется их пропустить и понадеяться, что на тесте они не выпадут. Не поддавайся соблазну! Пусть не сразу, а постепенно, но ты сможешь в них разобраться. Это подарит спокойствие перед тестом.
Ошибка № 6: бояться объёма работы и опускать руки
Уже составляя план подготовки, ты потихоньку начнёшь загоняться из-за объёма предстоящей работы. Но вместо рассуждений займись подготовкой. Тебе по силам и эта задача. Тысячи абитуриентов справлялись с тестами, значит, и у тебя получится!
Ошибка № 7: игнорировать практические задания
Одной теорией на ЦТ не обойтись — должное внимание отдай практической части. Решай задачи (по математике, физике, химии, биологии), делай синтаксические разборы предложений (по русскому и белорусскому языкам) и т. д. Не только запоминай, но и применяй изученное на практике. Чем лучше ты поймёшь тему, тем больше информации по ней ты запомнишь.